Торговое финансирование в лизинге – выгода очевидна

Торговое финансирование в лизинге – выгода очевидна

20 января 2014

Один из крупнейших клиентов Альфа-Банка традиционно пользовался широкой линейкой банковских продуктов, одним из которых было торговое финансирование. При покупке оборудования банк открывал клиенту аккредитив и привлекал дешевое финансирование от иностранных банков. С лизингом ранее клиент не сталкивался, поэтому долгое время этот продукт оставался вне поля его внимания.

В рамках очередной закупки оборудования специалисты Альфа-Лизинга предложили клиенту рассмотреть вариант использования лизинговой схемы при поставке оборудования, причем структурированием аккредитива, оформлением всех документов по сделке и привлечением финансирования на условиях, требуемых клиентом, занялись специалисты лизинга, что существенно сократило документооборот по сделке, так как в таком случае внешнеторговое финансирование предлагалось уже стразу в составе договора лизинга.

Одним из важных моментов сделки стал тот факт, что поставляемое печатное оборудование попадало в перечень, утвержденный Правительством РФ в Постановлении 372 от 30.04.2009. Согласно данному перечню не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в Российской Федерации. В связи с тем, что все лизинговые платежи облагаются НДСом, клиент изначально высказывал обоснованное сомнение, что выгода лизинга в таком случае может быть оправданной. Однако, более детальный анализ денежных потоков по сделке убедил лизингополучателя в привлекательности механизма лизинга даже при таких нестандартных условиях.

Интересно отметить, что на момент вхождения в сделку лизинговой компании у клиента уже был заключен контракт и оплачен первый платеж, таким образом лизинговая компания приняла права и обязанности по ранее заключенному контракту в рамках специального соглашения - цессии.

Предметом лизинга стало полиграфическое оборудование стоимостью около 3 млн Евро немецкой компании Koenig&Bauer AG. Подтверждающим и финансирующим банком выступили крупные банки Германии. В результате стоимость финансирования в Евро удалось снизить до целевых ориентиров, обозначенных собственниками лизингополучателя. На новом оборудовании клиент планирует изготавливать упаковку для сигарет, которая по новым правилам теперь должна содержать в обязательном порядке устрашающие картинки последствий курения. Пока же курить меньше в России не стали, поэтому загрузка данного оборудования в среднесрочной перспективе обеспечена с высокой вероятностью.

Лизингополучателем в проекте стал крупный полиграфический холдинг, имеющий более чем 100 летнюю историю. Компания занимает лидирующие позиции на рынке печати упаковки на юге России.