Первая сделка с вертолетом

Первая сделка с вертолетом

6 сентября 2012

Стоимость приобретения техники составила более 3 млн долларов США, не считая таможенных платежей. Общая сумма договора лизинга превысила 200 млн рублей на срок 60 месяцев, сообщили в лизинговой компании. Компания, для которой приобреталась техника, имеет разветвленную сеть филиалов в ряде российских городов и вертолет планируется использовать в основном для бизнес-поездок руководства.

Это первый опыт такой покупки для компании. Сделке предшествовало длительное согласование, так как клиент пришел с уже заключенным договором поставки вертолета и поставил невыполнимую, на первый взгляд, задачу: без расторжения договора поставки профинансировать приобретение вертолета и привести его по указанному адресу.

Поскольку воздушное транспортное средство приобреталось прямо на заводе, компания Альфа-Лизинг вынуждена была согласовывать договор цессии (уступки прав требования по внешнеторговому контракту) воздушного судна с производителем в США. При расчетах за данный вертолет были использованы аккредитивы, подтвержденные одним из крупнейших банков США. Таким образом, был применен широкий спектр инструментов, что позволяет классифицировать данную сделку как сложноструктурированную.

«Мы вошли третьей стороной в уже заключенную сделку с американской компанией, согласовав баланс интересов всех сторон. Обеспечили логистику и таможенное оформление нестандартного груза. Использовали гарантии американского банка за поставщика, а со своей стороны применили аккредитивную схему расчетов. Все взаимодействия с остальными участниками сделки, включая иностранных партнеров, мы взяли на себя. Опираясь на свой опыт внешнеторговой деятельности, мы сумели в интересах клиента изменить структуру расчетов за вертолет, обеспечив максимальную защиту его рисков как покупателя».

Поставка вертолета осуществлялась по маршруту г. Пайни Флэтс (штат Теннеси, США) — порт г. Балтимор, (США) — порт г. Санкт-Петербург (Россия) — аэродром базирования.