Особенности учета финансовой и операционной аренды по МСФО

Особенности учета финансовой и операционной аренды по МСФО

Описание

Прежде всего, необходимо выяснить, кто несет риски, связанные с владением активом и получает выгоду от его использования.

  • Аренда классифицируется как финансовая, если она переносит все существенные риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив.
  • Аренда классифицируется как операционная, если она не переносит практически никакие риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив.

Признаки финансовой аренды:

  1. Дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей покрывает практически полностью справедливую стоимость актива (около 90%)
  2. Срок аренды составляет бОльшую часть срока полезного использования актива (на практике порядка 75%)
  3. По истечении срока аренды осуществляется переход права собственности на предмет аренды
  4. Предусмотрено право выкупа предмета аренды по льготной цене (ниже справедливой стоимости на дату реализации)
  5. Арендуемые активы являются специализированными, и только арендатор может их использовать без значительных модификаций

Началом срока аренды считается дата, с которой арендатор получает возможность осуществлять свое право на использование арендуемого актива. Это - дата первоначального признания аренды (т.е. признания соответствующих активов, обязательств, доходов или расходов, возникающих в связи с арендой)

Срок аренды - не подлежащий сокращению период, на который арендатор, в соответствии с договором, арендует актив, а также любые дополнительные периоды, на которые арендатор вправе продлить аренду актива с дополнительной оплатой или без нее, если на дату принятия аренды имеется обоснованная уверенность в том, что арендатор реализует это право

Для оценки сделки лизинга в МСФО используется показатель минимальных арендных платежей.

Минимальные арендные платежи у лизингодателя = арендные платежи – возмещаемые расходы + остаточная стоимость

Возмещаемые расходы:

  1. НДС
  2. Налог на имущество
  3. Транспортный налог
  4. Страховку
  5. Возмещение прочих расходов и налогов, заложенное в платежи

Остаточная стоимость: часть ликвидационной стоимости, которая гарантируется арендатором – обычно представляет собой выкупную стоимость по окончании срока договора лизинга (на практике 100 или 1000 рублей). Валовые инвестиции в аренду (лизинг) GIL - это сумма минимальных арендных платежей при финансовой аренде, с точки зрения лизингодателя, и любая причитающаяся ему негарантированная остаточная стоимость. Чистые инвестиции в аренду (лизинг) NIL – это валовые инвестиции в аренду, дисконтированные по ставке процента, предусмотренной в договоре аренды. С расчетом показателей можно подробней ознакомиться в разделе словарь терминов.

Неполученный финансовый доход – это разница между валовыми инвестициями в аренду и чистыми инвестициями в аренду. Ставка процента (внутренняя ставка) – это ставка дисконтирования, подразумеваемая в договоре аренды, при которой дисконтированная стоимость лизинговых платежей равна сумме инвестиций в предмет лизинга без НДС. Более подробно о разнице подходов МСФО и РСБУ читайте на нашем сайте.