Срок амортизации по бухучету в лизинге

Срок амортизации по бухучету в лизинге

Описание

24 декабря 2012 года Арбитражным судом г. Москвы под председательством судьи Паршуковой О.Ю. (дело № А40-126514/12-140-825) было вынесено решение по иску компании ООО «АМ-Лизинг», к ИФНС России № 15 по г. Москве (далее — «Решение от 24.12.2012 г.«).

Суть дела состояла в том, что компания оспаривала в суде позицию налогового органа, который ошибочно заменил срок полезного использования, установленный лизингодателем в бухгалтерском учете в соответствии с договором лизинга (срок действия договора — не более 3 лет), на срок полезного использования, установленный в налоговом учете, согласно Классификатору основных средств с применением коэффициента ускоренной амортизации не более 3. Решением суда требования компании были удовлетворены в полном объеме. В апелляционной инстанции арбитражного суда указанное решение оставлено в силе (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2013 г. по делу № 09-АП-4608/2013-АК).

Решение от 24.12.2012 г. является первым решением вопроса быстрого и правильного списания стоимости лизингового имущества в бухгалтерском учете и оптимизации налога на имущество, поскольку до принятия решения практика по данному вопросу отсутствовала. Своим решением суд подтвердил правомерность самостоятельного установления организациями срока полезного использования основного средства при принятии его к бухгалтерскому учету исходя из срока действия договора финансовой аренды.