Учет лизинга по МСФО у лизингополучателя

Учет лизинга по МСФО у лизингополучателя

Описание
У лизингополучателя лизинг отражается в качестве актива и обязательства в балансе по наименьшей из двух сумм: 
  • справедливой стоимости арендуемого имущества на начало срока аренды, или 
  • дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей 

Справедливая стоимость: сумма, на которую можно обменять актив или провести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами. Ставка дисконтирования выбирается следующим образом: зная стоимость предмета (ов) лизинга, имея поток денежных средств, который заложен в график лизинговых платежей, по формуле Excel XIRR (ЧИСТВНДОХ) можно посчитать ставку дисконтирования. 

Если арендатору (лизингополучателю) недоступна информация о стоимости предметов лизинга, то он может использовать ставку, по которой на дату начала арендных отношений арендатор мог бы привлечь на аналогичный срок и при аналогичном обеспечении заемные средства, необходимые для покупки соответствующего актива. 

Для МСФО можно считать, что ставка дисконтирования = эффективной, в противном случае, надо предусмотреть, спрогнозировать, просчитать и включить в потоки все возможные поступления денежных средств (штрафы, комиссии и т. п.) - это трудозатратно, неэффективно, поскольку влияние на отчетные данные несущественно. 

Амортизация актива. В случае передачи прав собственности по окончании срока аренды – актив амортизируется в течение срока полезного использования в противном случае: актив амортизируется в течение наименьшего из двух сроков - срока аренды или срока полезного использования 

Финансовые расходы признаются в течение срока аренды таким образом, чтобы обеспечить постоянную величину процентной ставки по остающейся величине обязательства.

Задолженность по арендным платежам, которую арендатор должен погасить в течение одного года или операционного цикла, отражается как краткосрочная задолженность.