14.02.2014

Компанией Альфа-Лизинг завершена реализация сделки по приобретению и передаче в лизинг одной из компаний группы Мостострой 12 производственной базы, состоящей из более 15 объектов недвижимости. Стоимость объектов составила около 150 млн. руб.

Особенностью сделки стало большое количество одновременно приобретаемых объектов. Лизинговая компания впервые имело дело с целым производственным комплексом. Имущество представляет собой промышленную базу, общей площадью  более 10 тыс м кв. на земельном участке в 85 тыс. м кв., железнодорожные подъездные пути и прочие административные и хозяйственные сооружения. Основная производственная площадка клиента специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, а так же строительных металлоконструкций. В настоящее время мощностей данного завода не хватает, что и послужило причиной покупки новой базы.

Лизинг недвижимости – довольно специфичный и редкий продукт, несмотря на то, что потенциал его оценивается крайне высоко. Одним из факторов, препятствующих активному применению лизинга на практике, является отсутствие опыта работы компаний с данным инструментом и кажущаяся на первый взгляд сложность продукта. Однако, в данном конкретном случае вся сделка была реализована в течение всего трех недель. При этом жестких сроков у сторон сделки не было. Опыт реализации уже пяти различных сделок с недвижимостью позволил лизинговой компании профессионально ответить на все вопросы клиента и предложить готовые решения всех сложных вопросов. А сам клиент уже несколько лет приобретает спецтехнику через лизинг в Альфа-Лизинге – поэтому процесс согласования документов занял минимальное время.

«Мостострой-12» с 1995 года осуществляет строительство мостов и автомобильных дорог для предприятий топливо-энергетического комплекса нефтяных и газовых месторождений на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Заказчиками выступают крупные предприятия, в том  числе подразделения Газпрома. Численность работников составляет более 2300. За 15 лет сдано в эксплуатацию более 260 мостов. Группа включает предприятия полного цикла: от  проектно-изыскательских институтов и заводов до транспортных и строительных компаний с собственным парком техники.
Другие новости