30.03.2020

Рейтинг обусловлен умеренной оценкой кредитоспособности компании и высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны Альфа-Банка.

Адекватная оценка бизнес-профиля «Альфа-Лизинга» обусловлена узнаваемым брендом компании и позицией, которую компания занимает на рынке лизинговых услуг. «Альфа-Лизинг» входит в топ-10 ведущих компаний на рынке лизинга железнодорожного и грузового транспорта.

«Концентрация лизингового портфеля по клиентам (доля 10 крупнейших групп лизингополучателей составляет 48%) и предметам лизинга (доля железнодорожной техники - 52% портфеля) снизилась по сравнению с прошлым годом, однако агентство отмечает, что она все еще остается на умеренно высоком уровне. Качество корпоративного управления и качество системы риск-менеджмента оцениваются как адекватные», - сообщили в АКРА.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести снижение достаточности капитала компании, существенное ухудшение позиции по ликвидности, снижение качества лизингового портфеля, существенное ухудшение финансового состояния Альфа-Банка.