Сделка группы компаний Альфа-Лизинг и крупнейшего российского хостинг-провайдера и регистратора доменных имен REG.RU стала лучшей в номинации "Телекоммуникационное оборудование" Национальной премии "Лизинговая сделка года". Лизинговая компания обеспечила новый дата-центр в Москве необходимым ИТ-оборудованием: от флешек до серверов.

Сделка с компанией REG.RU стала исключительной для российского лизингового рынка - передача в лизинг ИТ-оборудования с ПО встречается редко. Это обусловлено ликвидностью техники, а также ограничениями по передаче в лизинг софта. Альфа-Лизинг сумел оптимально распределить риски и разбить поставку оборудования на партии с лимитом до 40 млн рублей – чтобы клиент мог быстро и комфортно для себя гасить эту сумму и оформлять новую. Это позволило сократить количество переоценок оборудования и сроки передачи имущества клиенту до 1 недели.

"ИТ-оборудование – это вызов для лизинговой компании, так как практически невозможно рассчитать риск, что в свою очередь затягивало весь процесс оформления лизинга и передачи техники. Компании пришлось проявить гибкость и сократить внутренние процессы, чтобы в итоге проводить одну сделку в течение одной недели. В результате закупка всего оборудования под ключ позволила REG.RU запустить дата-центр относительно быстро и сразу же разместить там более тысячи клиентов", - рассказал Александр Анкушин, руководитель проектов корпоративного лизинга ГК Альфа-Лизинг.

"Запуск собственного ЦОД – значимое событие в жизни компании и большой вклад в укрепление и развитие продуктов REG.RU. Весь процесс от поиска площадки, проектирования до монтажа оборудования – это новый опыт. Благодаря надёжным партнёрам, одним из которых стал Альфа-Лизинг, мы реализовали проект в довольно короткий для нашего рынка срок. Сегодня ЦОД работает уже год, на его площадке размещаются сотни клиентов хостинга, дедикейтед и колокейшн", - говорит Роман Муразанов, генеральный директор REG.RU.

Национальная премия "Лизинговая сделка года" — первый в России профессиональный конкурс лизинговых проектов, учрежденный в 2019 году "Федерацией лизинга" при поддержке ведущих лизинговых компаний, отраслевых профессиональных ассоциаций и независимых аналитических структур. В этом году на соискание наград профессионального конкурса лизинговых проектов было подано 107 лизинговых сделок. Участниками лизинговых проектов, номинированных на премию, стали более 340 компаний.