31.03.2021

Чистая прибыль группы компаний Альфа-Лизинга по МФСО в 2020 году выросла на 55,7% относительно этого же показателя в 2019 году до 4,7 млрд рублей. Объем нового бизнеса вырос на 20% до 71,6 млрд рублей. По итогам 2020 года Альфа-Лизинг занял 6 место по объему нового бизнеса и 5 место по объему лизингового портфеля среди крупнейших лизинговых компаний России согласно рэнкингу «Эксперт РА».

Лизинговый портфель группы компаний достиг 168 млрд рублей, что на 7% больше итога 2019 года. Основная доля имущества в рамках лизингового портфеля пришлась на железнодорожную технику — 37%, на грузовую технику - 30%, на легковой транспорт — 18,5%, спецтехнику — 9,2%, оборудование – 2,6%.

Количество сделок в 2020 году составило 22,7 тысяч. Число клиентов компании превысило 14 тысяч.

Доля автолизинга в объеме нового бизнеса группы компаний достигла 89,5%. Такой рост произошел за счет активного развития розничного сегмента, запуска новых продуктов и услуг. Также этому способствовали государственные и коммерческие субсидии.

Пандемия спровоцировала запуск программ для поддержки клиентов Альфа-Лизинга. На ее старте компания разработала программу реструктуризации лизинговых платежей для действующих лизингополучателей и лизинговые каникулы на три месяца для покупателей техники DAF. В период с 1.04 по 1.09. Альфа-Лизинг провел реструктуризации почти по 9 тысячам договоров лизинга на сумму 15 млрд рублей.

Альфа-Лизинг смещает фокус на развитие цифровых сервисов и прозрачность услуг лизинга. Личный кабинет клиента стал незаменимым сервисом для решения самых популярных запросов от клиентов: счет-фактуры, счета на оплату, акты, - на них приходится 77% всех обращений в лизинговую компанию. Благодаря личному кабинету бэк-офис может сконцентрироваться на более сложных задачах – оформлении цессий, реструктуризации, сублизинге и т.д.

Альфа-Лизинг продолжает автоматизировать внутренние процессы для сокращения сроков принятия решения и выхода на сделку. Так, например, в компании оцифровали основные бизнес-процессы: документооборот внутренний и внешний, процесс страхования ТС, оформление реструктуризации, оценку контрагентов и техники.

Также лизинговая компания запустила коммерческие субсидии от производителей грузовой и специальной техники FUSO, Mercedes-Benz Trucks, SDLG. Кроме того, клиентам Альфа-Лизинга доступны дополнительные скидки на легковые автомобили крупнейших дилеров и производителей: Audi, BMW, Cadillac, Chevrolet, DAF, Ford, Kia, MAN, Skoda, Volkswagen и т.д.

«Альфа-Лизинг меняет свой подход к бизнесу и планирует расти за счет новых каналов продаж. Для этого мы продолжаем развивать личный кабинет клиента, цифровизируем традиционные каналы продаж с дилерами, автоматизируем внутренние процессы для сокращения сроков принятия решения и выхода на сделку», - рассказала Ольга Гришина, управляющий директор группы компаний Альфа-Лизинг.

Другие новости