18.10.2013

ОАО «МРСК Центра» - одна из крупнейших в России региональных сетевых компаний высокого напряжения, управляет 11 филиалами на территории площадью 450 тыс. кв км с численностью населения более 13 млн. чел.

В июне 2013 года ОАО «МРСК Центра» пригласило лизинговые компании к участию в открытом конкурсе на право заключения договора лизинга. По условиям конкурса лизинговая компания должна была не только профинансировать, но и обеспечить поставку около 300 единиц различной строительной техники для нужд белгородского подразделения компании. Техника оказалась очень разноплановой: это и тракторы, и краны, и автобусы, и даже электролаборатории.

Сложность и ответственность проекта заключалась в том, что по условиям конкурса лизинговая компания самостоятельно отвечала перед клиентом за поставщиков имущества и должна была обеспечить поставку требуемой техники в указанной в конкурсе комплектации в надлежащие сроки. На практике лизинговая компания обычно не берет на себя функции организатора поставки техники. Даже по закону о лизинге она не обязана это делать. Однако, в данном случае компания Альфа-Лизинг подтвердила готовность активно участвовать в переговорном процессе с поставщиками и взяла на себя немалую часть взаимодействий с контрагентами по поставке техники несмотря на то, что данная роль не свойственна финансовой компании. Многолетний опыт взаимодействия с большим количеством продавцов спецтехники позволил компании Альфа-Лизинг не только предложить оптимальные условия финансирования, но и обеспечить выполнение всеми поставщиками обязательств по поставке техники.

Общая сумма поставленной техники превысила 650 млн. руб. Последние единицы техники были переданы клиенту в октябре, что и стало финальной точкой успешного завершения сложного проекта.
Другие новости