24.02.2021

Альфа-Лизинг провёл оценку зрелости ИТ-процессов группы компаний силами консалтинговой компании IT Expert. Аудит показал, насколько текущая организация бизнес- и ИТ-процессов готова к поддержке сервисов для клиентов в режиме 24х7.

Группа компаний Альфа-Лизинг в течение полутора лет трансформирует подходы в архитектуре, разработке и сопровождении. Компания осуществляет цифровизацию и оптимизацию всех каналов коммуникаций с клиентом: приём и обработка заявок, подбор и поиск необходимой техники, оформление договорной базы, выбор страхового тарифа и т. д. ИТ-аудит позволил определить сильные стороны и зоны роста всех систем, а также отследить достижение поставленных целей.

IT Expert можно назвать одной из ведущих компаний в сфере построения ИТ-процессов. На счету команды IT Expert более 500 успешно реализованных проектов в области ITSM и аудита IT-процессов.

Кроме того, Альфа-Лизинг входит в структуру банковского холдинга ABH Holdings, который в том числе привлекает специалистов IT Expert для оценки ИТ-ресурсов некоторых компаний группы.

Зрелость ИТ-процессов – это соответствие процедур и практик мировым стандартам, лучшим практикам и сводам знаний. Оценка ИТ-процессов обычно базируется на таких источниках, как ISO, ITIL®, COBIT®.

Оценка, проведённая компанией IT Expert в Альфа-Лизинге, охватила более 20 ИТ-процессов, сгруппированных по областям:

•       развитие ИТ (проекты и соответствие стратегии бизнеса, соблюдение правил корпоративной архитектуры, разработка и тестирование ИТ-решений);

•       поддержка ИТ (удовлетворённость пользователей);

•       надёжность ИТ (соблюдение требований ИБ, обеспечение непрерывности и доступности ИТ);

•       экономическая эффективность ИТ (бюджетная дисциплина, организация договорной работы, контроль за работой подрядных организаций).

«Комплексный анализ ИТ-ландшафта, в широком смысле этого слова, и взаимосвязей внутри показал нам важные точки, которые следует усилить, и сильные стороны, на которые можно и нужно опираться. Конечно же, при формировании новой стратегии на ближайшие годы мы будем учитывать рекомендации от IT Expert.

Мы получили ценный инструмент, используя который мы сможем выйти на новый уровень коммуникации с клиентами, как внешними, так и внутренними, а также развить лизинг как цифровую услугу, доступную каждому в несколько кликов», – отметил Артём Косолапов, ИТ-директор ГК Альфа-Лизинг.

Другие новости