18.01.2012

Компанией Альфа-Лизинг завершена сложнейшая сделка, в рамках которой реализована схема приобретения и передачи в лизинг торгового  центра с сотнями арендаторов. Объектом лизинга стал ТРЦ КИТ в г. Нижний Тагил. Центр был выкуплен у собственника и передан в лизинг действующей управляющей компании.

В силу законодательных особенностей лизинга объект должен был быть приобретен и передан в лизинг свободным от обременений, в том числе и арендой. Более того, отношения по лизингу недвижимости и смена права собственности могут быть легитимны только с момента их государственной регистрации. Предугадать точно все эти даты было изначально невозможно. А расторжение и перерегистрация могли занять более месяца, в течении которого отношения с действующими арендаторами оставались неурегулированными.

Юридическим подразделением Альфа-Лизинга была разработана схема, при которой исключался риск признания сделки недействительной, а все существующие арендаторы сохраняли свои права и после смены собственника. Был заключен договор купли-продажи с участием лизингополучателя и указанием, что объект продается свободным от обременений. Договор подписан был за 30 дней до передачи его на регистрацию, на основании договора произведена рассылка уведомлений о расторжении договоров аренды со сроком расторжение не более 30 дней. При подаче на регистрацию в качестве приложений к договору приложены были соответствующие заверенные копии соглашений о расторжении договоров аренды.

В договоре лизинга было указано, что торговый центр передан свободным от обременений и лизингодатель согласен на последующую сдачу предмета лизинга в субаренду с перечислением конкретных субарендаторов и описанием помещений. В допсоглашениях о расторжении договоров аренды было указано, что договоры аренды прекращаются одновременно с регистрацией перехода права собственности на объект на имя нового собственника (лизингодателя). До указанного момента арендная плата уплачивалась прежнему собственнику. Прежний собственник излишне полученные от арендаторов средства возвратил.

Реализация данной сложной сделки составила почти полгода. Она стала первой сделкой по лизингу действующего торгового комплекса.
Другие новости