Неприятные сюрпризы транспортного налога

13.09.2013
24 августа 2013 г. вступает в силу Федеральный закон №248-­ФЗ от 23.07.2013 г., которым изменен порядок уплаты и администрирования транспортного налога.

Новая редакция пп. 2 п. 5 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ установила, что местом нахождения транспортных средств теперь признается исключительно место нахождения собственника имущества, а не место государственной регистрации транспортных средств.

Прежде всего, новая редакция ст. 83 НК РФ, в совокупности, со ст. 357, 363, 363.1 НК РФ подразумевает, что лизингополучатель (если на него зарегистрировано транспортное средство) уплачивает налог и подает декларацию по месту нахождения лизингодателя (собственника транспортного средства). Это означает, что для определения порядка и сроков уплаты, а также расчета транспортного налога, необходимо основываться на положениях законов субъектов РФ по месту нахождения лизингодателя. Следовательно, если в договоре лизинга предусмотрено, что лизинговые платежи подлежат пересмотру в случае изменения налоговых обязательств и/или ставок, то иные (по сравнению с местом нахождения лизингополучателя) налоговые ставки по транспортному налогу могут влечь изменение лизинговых платежей и графика их уплаты. У лизингополучателя возникает обязанность подавать декларацию по месту нахождения собственника, что влечет необходимость постановки на налоговый учет по месту нахождения лизингодателя.

Следует отметить, что внесенные Федеральным законом №248-­ФЗ изменения кардинально меняют порядок уплаты транспортного налога для следующих категорий налогоплательщиков:

1) Компании, имеющие на основе договора лизинга и аренды в пользовании транспорт, который имеет временную регистрацию на лизингополучателя (арендатора)
2) Компании с филиалами, у которых транспорт регистрировался по месту филиала или обособленного подразделения.

Для указанных компаний изменится и налоговая нагрузка, поскольку теперь применяются налоговые ставки того субъекта федерации, где находится собственник транспорта. Кроме того, для арендаторов транспорта вырастет административная нагрузка, из-за новой обязанности вставать на учет в налоговые органы, например в г.Москве, и туда же подавать налоговую декларацию.

Для лизинговых компаний возникает при этом несколько вариантов:
1.       Или заставлять клиента действительно регистрироваться по месту нахождения лизинговой компании со всеми вытекающими административными и учетными проблемами.
2.       Или регистрировать подразделение в регионе присутствия клиента, что создаст административную нагрузку, так как лизинговая компания вынуждена будем в каждом из регионов где она передает в лизинг технику платить часть налога на прибыль в местный бюджет
3.       Или регистрировать все имущество самим, а это значит полностью взять на себя взаимодействие с ГАИ и Технадзором и решать вопросы регистрации в ситуации, когда техника будет физически в другом регионе. Чем это чревато можно себе представить. Но это будет только начало, так как в конце срока сделки потребуется снимать с учета также самим, а это - потери времени, простои техники, потери документов и т.д. При этом все расходы, включая транспортный налог, необходимо будет включать в лизинговые платежи.

Однако, представители лизинговой отрасли при поддержке ТПП РФ и ОЛА быстро нашли понимание у представителей Министерства Финансов. Планируется, что в ближайшее время указанное противоречие будет законодательно отрегулировано. Минфин вносит предложения по изменению нормы по уплате налога со слов "место нахождения (жительства) собственника имущества" на  "место нахождения организации (обособленного подразделения), место жительства физического лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства".

Содержание подпункта 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ Федерального закона от 02.11.2013 года № 306-ФЗ (вступает в силу с 03.12.2013 года), фактически возвращает к первоначальному виду: местом постановки на налоговый учёт автомобиля признаётся место нахождения организации (её подразделения), на которую зарегистрирован автомобиль.
Нашли ошибку? Пожалуйста, сообщите!