Позитивные итоги первого квартала 2021 года от Альфа-Лизинга

28.06.2021

Группа компаний Альфа-Лизинг подвела итоги первого квартала 2021 года. Несмотря на внешние экономические сложности, наблюдается уверенный рост бизнеса. Так чистая прибыль группы компаний Альфа-Лизинга составила 1 399 млн рублей, что на 13,5% выше аналогичного периода в 2020 году.

Лизинговый портфель вырос на 17% и на конец первого квартала составил 177,9 млрд рублей. А объем нового бизнеса вырос на 27,6% и составил 22 340 млрд рублей. Ежегодно доля лизинга для малого и среднего бизнеса уверенно растет и, судя по всему, эта тенденция будет продолжаться.

Для сравнения: в первом квартале 2020 года доля автолизинга составляла 70% в новом бизнесе группы компаний, а в первом квартале этого года она достигла 92%.

АЛ_Итоги 1кв2021.jpg

Развитие новых программ и продуктов

Крупные игроки рынка давно пророчат активное развитие направление лизингового такси. Альфа-Лизинг не отстает и также занимается этим направлением - только в 1 квартале компания профинансировала более 1 100 машин. На сегодняшний день нам доверяют 900 таксопарков, которые успешно оформили более 12 тысяч авто.

Самые активные регионы-участники программы: Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В первом квартале Альфа-Лизинг запустил сразу несколько дополнительных услуг для клиентов. Частично-досрочное погашение обязательств по договору лизинга поможет сократить ежемесячную нагрузку по платежам, снизить итоговую сумму договора и получить вычет по НДС с суммы частично-досрочного погашения.

Совместная программа с ВСК «Финансовая гарантия» защищает лизингополучателя в случае угона или тотального уничтожения транспорта.

Сервисные контракты на грузовые автомобили Mercedes-Benz помогают планировать расходы на регламентное техническое обслуживание на период действия лизингового договора и минимизировать риски простоя техники.

Субсидии от производителей

Альфа-Лизинг совместно с производителями и дилерами запустил коммерческие субсидии на грузовую технику. Вместе с Русбизнесавто компания предлагает скидку 10% на два популярных самосвала МАЗ. Европейский производитель полуприцепов Kassbohrer снизил цены на 5% на всю технику марки.

Программы господдержки

В 2021 году Альфа-Лизинг возобновил свое участие в программе льготного лизинга Республики Беларусь. Правительство компенсирует клиенту лизинговой компании 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ при покупке белорусской техники.

По программах поддержки от Минпромторга России клиенты могут оформить колесную и специальную технику российского производства со скидками до 10% на авансовый платеж для колесной и спецтехники и до 15% на спецтехнику для удаленных регионов, таких как Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, Арктическая зона.

Всего за 1 квартал господдержкой воспользовались почти 300 предпринимателей - клиентов Альфа-Лизинга.

Другие достижения

В марте 2021 года Альфа-Лизинг отметили премией «Финансовая элита России». в номинации «Компания года в сфере автолизинга» за 2020 год.

Помимо этого в этом году аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг ООО «Альфа-Лизинг» до уровня «A+» (RU), прогноз «Стабильный». Такую оценку Альфа-Лизинг получил благодаря сильным позициям на рынке лизинга железнодорожного и грузового транспорта, а также поддержке со стороны Альфа-Банка.

«В первом квартале 2021 года группа компаний разработала и утвердила для себя новую стратегию развития. В планах Альфа-Лизинга построить цифровой лизинг с быстрым и прозрачным для клиента процессом оформления сделки. Также мы делаем ставку на альтернативные каналы продаж. Помимо активной работы с клиентами Альфа-Банка, мы развиваем отношения с другими цифровыми компаниями: онлайн-агрегаторами, брокерами, дилерами», - рассказала Ольга Гришина, управляющий директор ГК Альфа-Лизинг.