18.12.2020

Групп

а компаний Альфа-Лизинг победила в номинации «Сделка года в сегменте лизинга судостроения» за финансирование покупки сухогрузного судна для ГК «Волга». Лизинговая компания провела все этапы оформления сделки в период пандемии: таможенное оформление, регистрация, юридические заключения, получение титула продавца и прочее.

Церемония награждения победителей первой Национальной премии в области лизинга «Лизинговая сделка года» состоялась 17 декабря в формате онлайн. В 2020 году участниками конкурса стали 320 компаний – лизингодателей, лизингополучателей, поставщиков предмета лизинга, а также банков и страховых компаний.

Группа компаний «Волга» работает с 1999 года, специализируется на коммерческих перевозках грузов (преимущественно насыпные с/х культуры – пшеница, кукуруза, ячмень и пр.) из портов единой глубоководной системы европейской части России в порты стран Черноморско-Средиземноморского бассейна судами типа «река-море». Компании группы «Волга» входят в Dawson Group – судоходной компанией, широко известной на международном уровне. Партнерство с Dawson Group обеспечивает участникам международные заказы и безупречную деловую репутацию. В парке группы 13 судов.

Основные клиенты компании - международные торговые компании: BUNGE, GLENCORE, LOUIS DREYFUS российские агрохолдинги «РиФ» и «Астон».

«Волга» приобрела сухогрузное судно «Св. Николай», чтобы перевести его под флаг Российской Федерации с регистрацией в Российском международном реестре судов что существенно расширяет возможности по работе в акватории Черноморско-Средиземноморского бассейна с заходом на внутренние водные пути Российской Федерации. Судно может перевозить генеральные и навалочные грузы - металл, зерно, лес, уголь, крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы и т.д. по морю и рекам.

«На лизинговом рынке сделки с судами встречаются не так часто. Подобные операции требуют высокой экспертизы и внимания как со стороны лизинговой компании, так и со стороны покупателя. Альфа-Лизинг организовал и провел сделку под ключ. Это: оценка, таможенное оформление, регистрация, юридические заключения по участникам нерезидентам сделки, юридическое заключение на судно, оформление титула продавца в Мальтийском праве. Таким образом, в период пандемии клиент получил сухогруз и начал с ним работать в нужные ему сроки. Все это стало возможным благодаря нашей команде, особенно хочу отметить Александра Анкушина, руководителя проекта, Алексея Шишкина, юриста по сделке, Татьяну Буланову, заместителя главного бухгалтера, чей профессионализм и экспертиза помогли реализовать сделку на комфортных для клиента условиях», - рассказал Андрей Доминов, руководитель отдела по работе с крупными отраслевыми клиентами группы компаний Альфа-Лизинг. 

По прогнозам Ассоциации морских торговых судов, грузооборот российских портов к 2030 году вырастет до 1,13 млрд тонн, что, в свою очередь, создаст возможности для развития отечественного транспортного флота и повышения доли российских судовладельцев, оперирующих национальной грузовой базой, а также замещения доминирующих сейчас зарубежных перевозчиков.

Другие новости