13.05.2013

Впервые в истории компании состоялась передача клиенту на условия лизинга морского судна.

Сделке предшествовала серьезная работа, так как лизингополучатель пришел в Альфа-Лизинг с проектом финансирования рыболовного судна, понимая всю сложность и нестандартность проекта после консультаций в нескольких банках и лизинговых компаниях. Сложный проект не только не испугал специалистов компании, но скорее наоборот - стал дополнительным стимулом во всем детально разобраться и обеспечить клиенту нужный результат.

Главное преимущество лизинга перед кредитом клиент объективно видел в значительно более сжатых сроках финансирования и возможности оплаты поставщику на более ранних этапах, чем это предполагалось при кредите. Кредитные схемы требовали оплаты стоимости судна сначала самим (а это более 15 млн. долл.), регистрацию на собственника в реестре, оформление ипотеки и только после этого получения денежных средств. Лизинг позволил сократить все эти процессы, так как для финансирования потребовалось заключить только договор бербоут чартера и договор поставки. Сделка осложнялась тем, что клиент уже имел заключенный контракт с Норвежской компанией и процедура оплаты со стороны лизинговой компанией должна была быть синхронизирована с возвратом авансов со стороны продавца лизингополучателю.

Для реализации сделки специалистам лизинговой компании пришлось немного изучить норвежский язык, так как предмет лизинга был нестандартный и оценивать его стоимость и анализировать аналоги приходилось буквально по зарубежным периодическим изданиям.

Само судно в порты заходит редко - поэтому для оформления основных документов по покупке судна (купчей) пришлось физически ехать в один из портов Норвегии. Судно оснащено современным перерабатывающим заводом, находящимся прямо в трюме корабля, что позволяет осуществлять первичную переработку выловленной рыбы. Основной регион добычи - берега Камчатки. Добывать данное судно будет все виды лососевых рыб.  
Другие новости