11.11.2013

Появление такого Проекта является огромным шагом вперед для развития практики регулирования договоров лизинга. Особо необходимо отметить, что положения Проекта направлены на пресечение сложившейся недобросовестной практики по взысканию выкупной цены. Отдельно также стоит отметить следующие положения: 
  • Дана абсолютно верная интерпретация сути договора выкупного лизинга 
  • Закрепление сальдового метода определения расчетов сторон договора лизинга 
  • Права добросовестного лизингополучателя защищаются при залоге предмета лизинга 
Важным шагом в обеспечении корректного понимания судьями лизинговых отношений явилась состоявшая 7 ноября встреча ВАС с юристами лизингового сообщества. На встрече практикующие юристы высказали свои предложения и рекомендации к вышеуказанному проекту и попытались найти с представителями ВАС общене решение противоречий, содержащихся в проекте.  Т.е., в отличие от практики прошлых лет, когда ВАС давал разъяснения без учета мнения бизнеса, на этот раз сделана попытка услышать мнение лизинговых компаний.

Тем не менее, в Проекте содержатся положения, которые необходимо уточнить. 

В частности предлагается дать возможность лизингополучателю удерживать предмет лизинга, если сальдо при расторжении может сложиться в пользу лизингополучателя. При этом не ясен четко порядок определения сальдо в таком случае, так как предмет лизинга будет находиться в пользовании клиента. 

Более того, лизингополучатель в течении срока удержания скорее всего будет использовать предмет лизинга, а вот сколько он будет за это платить не очень понятно.

Лизингополучателю дается возможность оспаривать условия расторжения типовых договоров. Но так как договоры всех лизинговых компаний в той или иной степени являются типовыми, по сути если лизингополучатель сможет оспаривать все условия подписанных им лизинговых соглашений. 

Право взыскания просрочки с поставщика предоставлено только лизингополучателю, что противоречит реальной ситуации с убытками при непоставке имущества ситуации. Основную часть убытков несет лизингодатель, так как большую стоимость имущества обычно оплачивает именно он. 

В проекте предусмотрено также, что лизингодатель обязан предпринять все необходимые усилия для получения страхового возмещения от страховщика. В случае несовершения указанных действий лизингополучатель вправе приостановить внесение лизинговых платежей. При этом не очень понятно как будут рассматриваться ситуации когда лизингодатель иногда может и не знать о страховом случае, т.к. предмет лизинга находится у лизингополучателя. Переложение риска гибели на лизингодателя также неправомерно. 

Одним из главных противоречий видится попытка защиты сублизингополучателя, который может получить предмет лизинга в собственность независимо от того выполнены ли условия по основному договору, что на наш взгляд создаст условия для злоупотреблений со стороны лизингополучателей. Или, что более вероятно, лизинговые компании запретят сублизинг своего имущества в принципе. 

Комментарии юристов и отзывы на проект можно скачать по соответствующим ссылкам ниже.
Другие новости

Новый бизнес Альфа-Лизинга в первом полугодии 2020 вырос на 9%

В первом полугодии объем нового бизнеса группы компаний Альфа-Лизинг вырос на 9% и составил 29 млрд руб. По итогам рейтинга Эксперт РА, Альфа-Лизинг занял 6 место по новому бизнесу и показал рост на падающем рынке одним из немногих компаний.

02.09.2020