Бербоут-чартер - договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации. Что касается договора бербоут-чартера, то он от договора оперативной аренды (просто аренды) практически не отличается. Единственное отличие: договор бербоут-чартера более урегулирован нормами Кодекса торгового мореплавания (КТМ).

Вместе с тем имеет ряд отличий от договора лизинга. Так, например, КТМ предусмотрено освобождение судовладельца по договору бербоут чартера от платы (фрахта) на время, на протяжении которого судно было непригодно к использованию. Риск случайной гибели в бербоут-чартере также лежит на судовладельце. В отличии от этих норм лизинг предполагает, что:

1. риск случайной гибели лежит на фрахтователе и компенсацию стоимости инвестиций со стороны фрахтователя (арендатора) в случае гибели судна.

2. оплату аренды независимо от пригодности эксплуатации судна

3. наличие дополнительного поручения, а именно указания лизингополучателя (фрахтователя) о специальном приобретении судна лизинговой компанией в интересах фрахтователя

4. использование ускорения амортизации и оптимизация налогообложения

Бербоут-чартер же позволяет в рамках отношений по лизингу морского судна:

1. использовать освобождение от таможенных платежей, если судно находится в собственности иностранного лица

2. реализовывать право ареста судна на территории иных государств в рамках международных конвенций

3. регулировать отношения сторон при нанесении экологического ущерба другим странам или иных претензий со стороны третьих лиц в рамках морского законодательства

4. давать однозначное толкование администрациям портов, властным органам и ведомствам других стран об условиях использования судна.

В связи с этим, вышеуказанные нормы дополнительно включаются в конструкцию договора лизинга, который будет смешанным договором и называться договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартера) на условиях финансовой аренды (лизинга). Договор лизинга - это общий договор для всех видов имущества, но особенности аренды водного транспорта устанавливаются иными Кодексами, в т.ч. КТМ. Поэтому в данном случае необходимо учитывать также положения, которыми регулируются отношения по эксплуатации морского транспорта.