Лизинг может быть выгоднее покупки за счет собственных средств

Лизинг может быть выгоднее покупки за счет собственных средств

Описание

Традиционно лизинг рассматривается как одна из форм финансирования, альтернативой банковскому кредитованию. Однако, лизинг является законодательно разрешенной формой оптимизации налогообложения. При этом для выбора сценария необходимо учитывать будущие дисконтированные денежные потоки. Анализ может привести к нелогичному на первый взгляд выводу, что использование лизинговой схемы может быть выгодней, чем покупка за счет собственных средств.

Для начала надо определиться с горизонтом сравнения. Если рассматривать только срок лизинга, то экономия денежного потока в лизинге по сравнению с покупкой составит около 10% от стоимости актива. Однако, если рассматривать срок полезного использования имущества, то эффект лизинга снижается примерно до 5%. Происходит это потому, что по окончании срока лизинга у компании возникает дополнительная налогооблагаемая база. Поэтому в сравнении с покупкой в кредит или покупкой за счет собственных средств по окончании лизинга компания начинает переплачивать налог на прибыль. Однако общий положительный эффект при этом все равно сохраняется.

Описанная выше экономия возникает в ситуации, когда компания может получать доход от своих временно свободных средств не меньше, чем ставка по лизингу, инвестируя их в бизнес или доходные активы. При этом, если же компания рассматривает сценарий альтернативной доходности, то для нее становится безразлично какой сценарий выбрать – купить за деньги ли взять в лизинг если ставка по лизингу примерно на 2% выше доходности собственных денег. А если рассматривать период только договора лизинга, то  данная ставка безразличия составляет порядка 4%. И чем меньшую доходность компания может получить со своих собственных средств, тем более очевидным для нее будет сценарий приобретения за счет своих денег.

Из этого можно сделать вывод, что, если компания может разместить на депозите на срок лизинговой сделки свободные ресурсы под 8% годовых, а ставка по лизингу не более 12% годовых, то компании по существу безразлично какой сценарий финансирования выбирать. При условии, что доходность собственных денег может быть выше банковского депозита, для компании все более очевидным становится вариант использования лизинговой схемы.