Возвратный лизинг

Возвратный лизинг

Описание

Является разновидностью лизинга. Характеризуется тем, что продавец одновременно выступает в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового договора. Сделки возвратного лизинга не противоречат действующему законодательству и являются разрешенной схемой лизинга. Налоговыми органами совпадение продавца предмета лизинга и лизингополучателя может быть расценено как недобросовестность сторон, имеющая целью получение налоговых преимуществ. Есть практика, когда налоговые инспекции доначисляют налоги в сделках возвратного лизинга, признавая их схемными. В 2003-2005 гг претензии контролирующих органов к участникам сделки по возвратному лизингу основывались на аргументе, что подобный договор не отвечает критериям договора лизинга, а значит, к нему нельзя применять правила и принципы учета и налогообложения, установленные для лизинговых сделок. Однако, арбитражные суды в таких ситуациях принимают позицию лизингодателя и лизингополучателя. В качестве серьезного риска возвратный лизинг не рассматривается.

Правовые основы лизинговой деятельности закреплены в параграфе 6 главы 34 Гражданского кодекса и в Законе о лизинге. Кроме того, существующие нормы не содержат запрета на совмещение функций продавца и лизингополучателя одним лицом. Более того, в Законе есть прямое указание на то, что «продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения» (п. 1 ст. 4 Закона). Эта норма показывает, что договор возвратного лизинга в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства и даже в определенной степени им предусмотрен.

Особую привлекательность возвратный лизинг приобрел с 2013 года после отмены налога на имущество на большинство объектов движимого имущества. В этом случае реализация сделки лизинга позволяет исключить из под налогообложения активы лизингополучателя, приобретенные и поставленные на баланс до 2013 года, предоставляя ему дополнительную финансовую экономию. 

Предметом возвратного лизинга могут быть — движимое и недвижимое имущество, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, спецтехника и другое, которое:

  • приобретено и уже находится в эксплуатации у клиента;
  • приобретается компанией(заключены договоры поставки на данное имущество, осуществлены предоплаты поставщику);
  • планируется приобретаться компанией в ближайшем будущем;

Схема реализации сделок возвратного лизинга:

  1. клиент продает, а лизинговая компания приобретает имущество, которое находится в собственности клиента;
  2. лизинговая компания получает в банке кредит и оплачивает стоимость имущества клиенту, право собственности переходит к лизинговой компании; 
  3. лизинговая компания передает имущество обратно в лизинг клиенту.

Особенности: Договор поставки носит условный характер и не требует детального согласования, так как имущество остается в пользовании лизингополучателя. Аванс по лизингу может отсутствовать - на сумму аванса может быть уменьшена цена имущества. В случае, если с даты поставки импортного имущества прошло менее года возможно привлечение ресурсов иностранных банков.

Область применения: для оперативного рефинансирования затрат, понесенных по покупке дорогостоящих активов с использованием налоговых льгот. Как более эффективная альтернатива кредитованию под залог принадлежащих компании активов или недвижимости.

Варианты схем применения:

Ситуация 1

Когда лизингополучателю требуется срочное внесение аванса продавцу за имущество и возникает сложность с финансированием всей суммы заключенного договора поставки.

  1. Клиент заключает контракт на покупку имущества. Параллельно или через некоторое время он заключает договор с лизинговой компанией на поставку этого же имущества, только теперь он выступает как продавец.
  2. Лизинговая компания оплачивает клиенту имущество по графику согласно графика оплат между клиентом и продавцом, поэтому клиент не отвлекает собственные средства. 
  3. Приемка-передача осуществляется сразу по двум договорам поставки с одновременной приемкой-передачей по лизингу.

Особенности: лизингополучатель самостоятельно, иногда заранее, согласовывает договорную базу и график оплат с продавцом, что ускоряет процесс заключения договора поставки. В зависимости от рисков проекта лизинговая компания может изменить график оплат или предложить изменить и перезаключить договор поставки напрямую (формат классического финансового лизинга).

Ситуация 2

Когда лизингополучатель закупает большое количество имущества у многих продавцов или имущество, приобретаемое им, требует дополнительной доработки или комплектования.

  1. Клиент заключает договоры поставки с разными поставщиками на разных условиях. Клиент из большого числа мелких договоров поставки формирует крупные лоты имущества (создает новый объект из большого числа элементов) и продает их лизинговой компании, выступая в роли интегратора или инжиниринговой компании. 
  2. Лизинговая компания оплачивает клиенту имущество по согласованному графику, который обычно не связан с оплатами конечным продавцам, рефинансируя часть отвлеченных клиентом средств. Передает обратно в лизинг.

Лизингополучатель на себе концентрирует весь документооборот с поставщиками. При этом за счет собственных ресурсов и/или ресурсов лизинговой компании осуществляет предоплаты и оплаты по договорам. Появляется возможность использовать налоговые преимущества лизинга для незначительных сумм имущества, для различных комплектующих и даже для строительно-монтажных работ.