В соответствии со ст. 7 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы РФ". В отношении ареста морских судов, на территории России действует с 29.04.1999 года Международная Конвенция "Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов" 1952 года

В соответствии с положениями статьи 2 Конвенции, "судно, плавающее под флагом одного из договаривающихся государств, может быть арестовано в пределах юрисдикции любого договаривающегося государства". Одновременно с этим, в рамках Конвенции допустимыми и преобладающими являются полномочия "которыми в соответствии с действующими национальными законами или правилами наделены правительства или их департаменты, публичные власти, доковые или портовые власти, в отношении ареста, задержания или иного ограничения в передвижении судов в пределах их юрисдикции". Данное положение означает, что государства-участники Конвенции используют национальное законодательство и порядок для осуществления арестов морских судов.

Наложение ареста на морское судно на территории РФ производится в следующем порядке:

  1. Розыск и установление места нахождения судна или его ближайшего захода в порт на территории РФ, в том числе с использованием специальных поисковых программ и коммуникации с портовыми властями;

  2. Разработка и подача в арбитражный суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения судна (имущества), либо по месту нарушения прав заявителя, заявления о принятии предварительных обеспечительных. В случае если судовладелец обладает финансовыми активами сравнимыми по стоимости с суммой заявленного требования, предоставление обеспечения может не являться обязательным условием для наложения ареста на морское судно.

  3. Рассмотрение указанного в п. 2 заявления судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон (п. 1.1 ч. 1 ст. 93 АПК РФ).

  4. По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска (ч. 5 ст. 93 АПК РФ);

  5. Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно, на основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист (ч. 1 ст. 96 АПК РФ). Исполнительный лист выдается заявителю сразу после принятия судебного акта или обращения его к немедленному исполнению (ч. 3 ст. 319 АПК РФ);

  6. Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ч. 1 ст. 5 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Исполнительный лист предъявляется в районный отдел федеральной службы судебных приставов по месту нахождения судна в порту.

  7. Законные требования судебного пристава-исполнителя, выраженные в постановлении об аресте, которое выдается в течение 1 дня с даты предъявления приставу исполнительного листа, обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций (ч. 1 ст. 6 ФЗ "Об исполнительном производстве"), включая администрацию морского порта - нахождения арестованного судна.

  8. На основании постановления, указанного п. 7, администрация морского порта осуществляет задержание арестованного судна на портовой территории до окончания срока действия обеспечительных мер. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 3 Конвенции, "лицо, имеющее морское требование, может арестовать… конкретное судно, в отношении которого возникло морское требование… даже в том случае, когда арестованное судно готово отплыть". Таким образом, арест судна возможен в любой момент до тех пор, пока судно находится в пределах территории морского порта, на которой возможно его задержание.

Общее регулирование процедуры ареста морских судов в странах-участниках Конвенции осуществляется на основании их национального законодательства. Одновременно с этим, в любой из стран-участников, в соответствии со ст. 1 Конвенции, арест осуществляется "на основании судебного производства", из чего следует, что подача иска или ходатайства в компетентный национальный суд является обязательным требованием для осуществления ареста в любой стране, ратифицировавшей Конвенцию.