Расширение сферы применения лизинга

Расширение сферы применения лизинга

Описание

Федеральным законом от 08.05.2010 No 83-ФЗ внесен ряд изменений в параграф 6 «Финансовая аренда (лизинг)» главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в Федеральный закон от 29.10.1998 No 164-ФЗ О финансовой аренде (лизинге). Из ч. 1 ст. 665, ст. 666 ГК РФ и п. 1 ст. 3 Закона о лизинге исключено указание на использование предмета лизинга для предпринимательских целей. Скорее всего, данные изменения были направлены на то, чтобы включить в сферу лизинговых отношений некоммерческие учреждения. Однако, по сути они открыли возможность использования данного инструмента любыми субъектами права.

Это изменение соответствовало рекомендациям юридического сообщества, которые сводились к нескольким тезисам:
1)    расширить круг субъектов лизинга за счет учреждений;
2)    расширить перечень предметов лизинга за счет имущества, предназначенного для использования в профессиональной деятельности;
3)    допустить потребительский лизинг с одновременным установлением исчерпывающего перечня имущества, которое может являться предметом лизинга в личных, семейных или домашних целях.

Ограничение использования лизинга только предпринимательскими целями не соответствовало мировой практике и не позволяло развиваться потребительскому лизингу. Между тем, во многих странах лизинг широко используется применительно к потребителям-гражданам (прежде всего в отношении автомобилей). Указанные изменения были направлены на преобразование лизинга из сугубо коммерческой в универсальную финансовую услугу, доступную не только предпринимателям, но и остальным участникам рынка.