По этому договору судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 211 КТМ РФ).
Что касается договора бербоут-чартера, то он от договора оперативной аренды (просто аренды) практически не отличается. Единственное отличие: договор бербоут-чартера более урегулирован нормами Кодекса торгового мореплавания (КТМ).
Вместе с тем имеет ряд отличий от договора лизинга. Так, например, КТМ предусмотрено освобождение судовладельца по договору бербоут чартера от платы (фрахта) на время, на протяжении которого судно было непригодно к использованию. Риск случайной гибели в бербоут-чартере также лежит на судовладельце.
Договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) в торговом судоходстве применяется в течение длительного времени. В нашей стране практика заключения такого вида договора начала получать распространение в начале 70-х гг. XX в.