Аналитический показатель, характеризующий объём прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. Это можно назвать денежным потоком, который может использоваться компанией для выплаты задолженностей и используется для определения долговой нагрузки.

Для компаний с обычным операционным циклом при наличии у кредитора данных о постоянных поступлениях, не учитываемых в составе выручки от продаж (полученные от поставщиков «бонусы», полученные от дочерних компаний дивиденды и т.д.) размер EBITDA может быть скорректирован на величину данных поступлений.

Для расчета показателя лучше использовать только годовую отчетность. Возможно в том числе вычленение показателей EBITDA за прошедший год при наличии 6 (шести) квартальных отчетностей.
Варианты определения:
1.    При отсутствии расшифровок от компании лизингополучателя упрощенно под EBITDA можно принимать годовую прибыль от продаж по форме №2 строка 2200 (050). Показатель в данном случае заниженный (некорректный – не в пользу клиента)
2.    При наличии расшифровок себестоимости за год с обязательным указанием Аз отчислений и /или справки о начисленных лизинговых платежах за последний отчетный год, под EBITDA можно понимать сумму чистой прибыли от продаж по Форме №2 , Аз за год, лизинговых платежей без НДС за год. Лизинговые платежи составляют аналог кредитной нагрузки, поэтому для объективности оценки обычно принято восстанавливать показатель прибыли от использования долгового финансирования в формате аренды - чем и является лизинг.